新浪微博 腾讯微博
白小姐中特网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

“一米线” 安全距离 你守护了吗?

2018-08-27 10:25:01 白小姐中特网-白小姐中特玄机 记者 庞献

尽管上方有叫号显示,也有人正在办理业务,但后来者还是径直走到窗口前等候。

“一米线”已不是什么新鲜事物了,在银行、医院、政务中心等公共服务场所均设有“一米线”,目的是为了保护个人隐私,兼顾维护公共秩序、保持公众距离的作用,让前来办理业务的市民在线外自觉排队。即便伴随着科技的发展,一些办事公共场所已经实行叫号制,但“一米线”作为人与人之间的心理安全距离,也是应当共同遵守的文明规范。然而,现实生活中,还是存在不自觉遵守“一米线”的现象,一些市民对“一米线”视而不见,随意插队、加塞。

在白小姐中特玄机,“一米线”的遵守情况怎样呢?日前记者走访了银行营业厅、市住房公积金管理中心等公共服务场所。

银行:

柜台有叫号机和工作人员引导,不遵守“一米线”仅是个别现象,而自助网点的“一米线”则几近形同虚设

“你知道‘一米线’吗?是否会遵守‘一米线’距离?”22日上午,某银行营业厅内,记者随机采访了10名正在等候办理业务的市民。

“‘一米线’是什么?”有市民一脸茫然地反问。有市民表示,曾被保安、大堂经理提醒过要在“一米线”外排队、等候,这才注意到要保持公众距离。

记者在该营业厅内看到,不管是在柜台还是自助业务办理机前,地面上都有一条醒目的黄色戒线,并有一行中英文小字“请在‘一米线’外稍等”。该银行办公室相关负责人苏先生告诉记者,在银行大厅内各个区都有引导员,不仅为前来办理业务的市民提供服务,若看到市民站在“一米线”内等候办理业务的话,也会及时提醒。此外,大堂经理、保安等工作人员都会提醒客户在线外等候,这是为了尊重和保护个人隐私,避免办理业务时泄露银行卡、身份证等信息。

记者采访发现,在银行的营业大厅,因为有叫号机、工作人员提醒,不遵守“一米线”距离仅是个别现象,但在一些银行自助网点,尽管ATM机前的地面上也划有“一米线”,却往往形同虚设,前后两个办业务的人紧挨着,相距不过二三十厘米距离。

在人民路的一个银行自助网点,一名女孩在柜员机前存钱、转账、改密码,用了不少时间,一个男青年排在她后面,大概是等得不耐烦了,越过“一米线”,步步紧逼,时而低头看手机,时而朝柜员机瞅几眼。而女孩也很警惕,感到很有压力,不时回头防着身后的男青年,满头大汗地操作着柜员机。

住房公积金管理中心:

虽有排号机 但仍有些市民越过“一米线”

在双拥路的市住房公积金管理中心,不仅有排号、叫号系统,还设置有等候区、咨询台,每个对外窗口前也都划有一条黄色的“一米线”,线上有一行小字温馨提示:“请您在‘一米线’外等候。”

在住房公积金管理中心观察了40分钟,记者发现,大部分市民进入办理大厅后都会自觉到排号机前取号,或者向咨询台的工作人员咨询办理程序,随后坐到一旁的椅子上等候叫号。但还是看到有些市民并不管窗口前是否有人正在办理业务,直接越过“一米线”,向工作人员咨询,或站在一旁等候,伺机插嘴询问。

“尽管设置有‘一米线’,但人多时就会有人不遵守规则,直接上去伺机插嘴询问。”咨询台的工作人员指着窗口告诉记者,尽管办事大厅内设有咨询台、叫号机,但“一米线”的作用不大。特别是咨询台因故空缺时,一些市民就会在窗口前插队、加塞,找机会插嘴咨询。

该工作人员表示,设置咨询台、排号机后,情况虽然改善很多,但还是时常有市民越过“一米线”内,他们也只能经常提醒。

声音:

“一米线”不能成为“隐形线”

“‘一米线’不仅能保护个人隐私、维护公众秩序,还会让人觉得安全、放心。”关于“一米线”,市民龚女士说起了自己的一次转账经历,有一天晚上7点多,她去银行自助网点转7万元给弟弟。当她正在转账时,一名青年男子走了进来,径直走到她身后。龚女士说,那名男子站在“一米线”内,和她距离很近,让她感到莫名的害怕、紧张,她没等把钱全部转完,就急忙带着剩下的现金匆匆地离开了网点。“如果大家自觉地站在‘一米线’外,给彼此留够安全距离,我那时就不会落荒而逃了。”

在住房公积金管理中心咨询台的工作人员看来,一些市民之所以对“一米线”视而不见,归根结底还是素质和意识的问题。这些市民意识不到随意盯着他人输密码、打开钱包等是不尊重别人的行为,即便自己被后面的人近距离偷窥也觉得不碍事。更有甚者,有些人不愿意遵守规则,不屑或不愿排队,随意插队成为习惯,他们觉得如果自己谦让,反而会一退再退、挤不上前,长时间办不成事,于是,大家都往前挤,导致公共服务场所的办事窗口很容易形成一窝蜂“围问”“围办”的混乱局面。

“叫号系统、引导员、大堂经理、保安……这些在一定范围内能促进大家遵守‘一米线’距离,但关键还是得靠民众增强自律意识和文明意识。”很多受访市民呼吁,每一个人都该在心中有一条“一米线”,尊重“一米线”,守住“一米线”的底线和边界,做到予人方便,予己方便;予人安全,予己安全,让“一米线”尽显秩序之美、距离之美和文明之美。(记者 庞献)

原标题:“一米线” 安全距离 你守护了吗?市民呼吁:每一个人心中都该有一条“一米线”


责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 一米线 安全距离
  • 民警“多管闲事” 竟查出赌博窝点(2018-08-26)
  • 汽车撞上绿化带 祖孙三人不幸一死两伤(2018-08-26)
  • 一声巨响 雷击劈走13万元(2018-08-24)
  • 三娃父患病母出走 大伯父用爱把他们“养大” (2018-08-24)
  • 博白双旺镇那青村有个“教育协会”(2018-08-24)
  • 白小姐中特玄机

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:白小姐一肖中特白小姐中特玄机市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 白小姐中特网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    白小姐一肖中特互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    白小姐一肖中特网警虚拟岗亭 白小姐一肖中特网警ICP备案