新浪微博 腾讯微博
白小姐中特网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

乡村奶奶致初一准新生的信 看哭许多人

2018-08-29 09:15:38 白小姐中特网-白小姐中特玄机白小姐四肖中特 记者 邹江

邱光珍老奶奶正在谆谆教导即将步入初中生活的孩子们。

8月25日至26日,玉东新区茂林镇陂耀社区的“最美乡村奶奶”邱光珍很忙,她关心着陂耀社区、陂石社区30多名即将升上初中的留守少年儿童的暑假学习生活情况,把他们请到家中做客;还上门看望西埌、陂耀社区3名贫困学生,送上慰问金。这些孩子还收到邱奶奶最花心思的礼物——她亲手写的《“平稳跨越小升初,走好人生新一步”致孩子们的一封信》。

记者看到,这封信300字左右,字写得有些歪扭,有的字还重在一起,但是看得出写得很认真。“眼睛严重老花,加上很多年不动笔写字,我花了很多时间才写完这封信。”在信中,邱奶奶:睾⒆用亲呱先松乱徊,希望他们过渡好“从儿童到少年”新阶段,在初中逐渐学会做人做事。她说:“奶奶并不苛求你们都成为学霸,但是希望孩子们都能继承奶奶一生坚守的‘善良、勤奋、自律、坚强、吃苦、有责任心’的人生信条,在学习和生活中保持积极的状态。”她谆谆告诫孩子们,要懂得体谅父母在外工作不易,做人做事要善于从别人角度着想,在人生挫折困难中,反思吸取教训,不断成长进步,不要糊糊涂涂地度过自己的一生。

近年来,社区里的留守儿童越来越多,由于缺少父母管教,孩子们经常打架、逃课,这让邱光珍和老伴钟家林看在眼里急在心上。他们建立了留守儿童中心,经常邀请法官、教师、医生等社会人士给孩子进行法制安全教育、人生教育,以及传授学习方法和心理辅导等。邱光珍一家的言传身教,让孩子们能够健康成长。今年8月中下旬,邱光珍对部分留守儿童家庭进行了家访,看到部分儿童出现叛逆、过度迷恋手机等不良现象,她忧心忡忡。和老伴钟家林商量后,邱光珍决定写一封信给孩子们。“今后这些孩子基本上都是在学校学习,我也很少有机会面对面教育他们,所以就写下这封致孩子们的信,希望孩子们听得进奶奶讲的道理,抵得住不良诱惑,识事懂事,走好这人生中非常关键的一步!”写这封信花了邱光珍很多精力,由于老伴腿疾发作,她一边做家务一边照顾老伴,只能利用晚上的时间慢慢想慢慢写,反复修改,熬了3个晚上才写好。

留守儿童钟珊珊父亲早逝,母亲独自一人在外打工挣钱,家中只有年老的奶奶陪她。邱奶奶的信给她警醒很大,她说在8月25日收到这封信后,她反复看了很多次,一边看一边反思自己。“由于家中的状况,暑假过得有些消极、迷茫,于是通过玩手机消磨时间。看了邱奶奶的信,我觉得很惭愧,我想马上投入到初中学习生活中,勤奋学习回报邱奶奶无私的爱心!”钟珊珊同学说道。(记者 邹江)

原标题:乡村奶奶致初一准新生的信 看哭许多人


责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读:
  • 白小姐中特玄机中药材走向信息化大型平台交易(2018-08-12)
  • 【药商风采】林溢海:“诚信是我做生意最大的本钱”(2018-08-03)
  • 白小姐中特玄机建成全民参保登记信息系统(2018-08-02)
  • 县:“三化”建设促和谐信访(2018-07-28)
  • 白小姐中特玄机市生源地信用助学贷款启动(2018-07-25)
  • 白小姐中特玄机

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:白小姐一肖中特白小姐中特玄机市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 白小姐中特网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    白小姐一肖中特互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    白小姐一肖中特网警虚拟岗亭 白小姐一肖中特网警ICP备案