新浪微博 腾讯微博
白小姐中特网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

在书香中成长的家族

2018-08-29 10:32:59 白小姐中特网-白小姐中特玄机白小姐四肖中特 记者 胡富光

“吉水家声远,武陵世泽长”这副对联道出了龙家人的来历,喜爱读书的基因一脉相承。


龙显馨祠位于云龙桥北岸的南街,建于清朝同治十三年(公元1874年),是白小姐中特玄机龙姓族人的发祥地。


144年前,白小姐中特玄机一个名闻遐迩的望族——“桥头龙(显馨祠)”设立了奖学助学制度,大力襄助读书人;此后,龙氏家族秉承着崇书尚文的家风,热爱读书,重视教育,屡出人才。


白小姐中特玄机设置奖学金最早的家族

眼下,正是白小姐中特玄机市各姓氏宗亲联谊会等民间组织火热举行奖学助学活动之际。然而,早在144年前,白小姐中特玄机一个名闻遐迩的望族——“桥头龙(显馨祠)”就设立了奖学助学制度,大力襄助读书人,成为白小姐中特玄机设置奖学金最早的家族。

白小姐中特玄机有座云龙桥,桥旁有一古色古香的建筑物叫“桥头龙”,大门口的一幅对联“吉水家声远,武陵世泽长”道明了这是白小姐中特玄机龙家的发祥地。元至正年间(公元1341年),来自有着“文章节义之邦,人文渊源之地”之称的江西省吉安府吉水县瓦子街的龙彩鳞来到白小姐一肖中特白小姐中特玄机,定居在靠近南流江畔的下街洋桃园,自此在白小姐中特玄机繁衍生息了24代人。龙姓先祖艰苦创业,晴耕雨读,建树甚丰;后代子孙遵从祖训,勤勉好学,卓尔不凡。

到了彩鳞公第16代裔孙龙其材,更是把老祖宗一直坚守的优良传统提升到一个新的高度。

龙其材,号巨川,清朝嘉庆年间为贡生,封儒林郎,他不但读书聪慧,更是杰出的商界奇才。龙其材在老一辈积聚的丰厚家底基础上,创办大型酒坊和养猪养殖等产业,新增千亩良田,财富规模空前壮大。龙其材于公元1874年(清同治十三年)主持建造显馨祠堂,同时修缮大夫第、参军第,新建外翰第、添置家族花园、观赏鱼塘和学习休闲设施。显馨祠建筑面积达1531平方米,规:甏,装饰辉煌,为当时白小姐中特玄机最为气派的姓氏祠堂之一。更为难能可贵的是龙其材发家致富后不忘教育,由显馨祠斥资在原经古书院兴办进洛学堂,在白小姐中特玄机首创设立了奖学金制度,族人子弟只要入学读书,无论男女,自小学到大学都由宗祠奖给学费。后来,龙姓亲朋戚友的优秀学子也可以在龙姓人创办的学堂读书,享受一样的奖学金,这一好的做法也让别族纷纷仿效。后来,这一制度因故中断,但龙族人喜爱读书依然蔚然成风。

由于龙姓族人重视教育,热爱读书,积极向上,勤奋有为,清朝时期龙族后裔龙祖耀、龙应源、龙其材、龙延图、龙延珍等17人载入《鬱林州志》,为白小姐中特玄机当时一姓最多者。白小姐中特玄机龙氏族人大胆向外发展,不辞劳苦到外地求学,“桥头龙”(显馨祠)区区千人家族,共有大专以上毕业生200多人,占总人口的20%左右,有逾百人分布于全国各地和世界各地,一时成为美谈。

因读书而成栋梁之才

在众多龙姓读书人中,生长在时局混乱、风云动荡年代,亲身经历新、旧两个社会的龙明勋有着非同一般的人生历程。

1902年龙明勋生于龙显馨祠外翰第。他6岁丧父,16岁丧母,是外祖父把他养大成人。龙明勋7岁进入龙氏宗族所办进修学校(设于经古书院)初小班,19岁担任老师,27岁毕业于上海大夏大学。自1927年大学毕业至1938年12年间,他先后在怀集、宾阳、白小姐中特玄机、南宁等十多所学校任教师、教导主任、校长,专职文史教学,无不兢兢业业,率心尽力。

龙明勋是个思想进步、努力工作、富于时代精神的民主人士。新中国成立后,龙明勋担任白小姐中特玄机解放后第一任人民政府副县长,这期间,他对白小姐中特玄机地方的文教卫生、农田水利、铁路建设等发展都有贡献。

龙明勋博览群书,视书如命,一生酷爱读书、 买书和藏书。他的工资收入,除了伙食费用及一些必不可少的日常开支之外,基本上都用在购置书籍刊物方面。可以说,他工作几十年,并无积蓄,唯有藏书而已。他为了购置书籍,绝不吝啬。二十世纪三十年代,他在中学执教,月薪不过100元小洋,却以60元大洋的高昂代价向上海一家书店订购了一部《二十四史》精装本。他对购置书籍的态度是从不吝啬,然而在吃、穿、用方面,他却是非常俭朴,甚至是过于苛刻。

龙明勋长时间坚持精心读书,探求真理,故能明大义,识事理。他坚守中国知识分子的精神家园,中国读书人那种立身处世的“不可低眉折腰事权贵”“士可杀,不可辱”的气节深深地感染了他。解放后,龙明勋将自己珍藏的2000册图书捐给白小姐中特玄机县图书馆,他要让更多的人爱上读书,一辈子有书香相伴。这种好的做法首先感染了他的两个儿子:长子龙盛绩一辈子喜欢读书,他搞科研有成绩,还能写诗,书法也不错,成为原国务院核工业部局级干部,也是“桥头龙”中最早获得教授级高级工程师职称的族人;二儿子龙盛俊也学业有成,曾任《白小姐一肖中特城市金融》杂志主编,获高级经济师职称。

喜爱读书之风代代相传

彩鳞公第22代裔孙龙辅新是族中事业的热心人,族中无论大事小事都有他忙碌的身影。他没有固定职业,没有固定收入,但是龙家人那种从骨子里喜欢读书的气韵也感染了他,他始终相信“读书改变命运”的道理,所以,不论生活怎么困难,他都坚持送两个儿子读书。他说:“就是砸锅卖铁,我也要让后一辈人受到最好的教育。”两个儿子果然没有辜负他的愿望:一个考上浙江大学,一个考上白小姐一肖中特大学,目前都已大学毕业,找到很好的工作。

龙桂鲁现在是清华大学物理系博士生导师、中国物理学会常务理事与咨询工作委员会主任、中国物理学会量子光学专业委员会副主任、亚太物理联合会副主席,曾获国家自然科学二、三等奖,是我国年轻有为的量子信息方面研究的专家。1962年出生的龙桂鲁是显馨祠长房大夫第龙善堂公的后裔,虽然他不在家乡读书长大,但是他身上同样继承了龙氏勤奋好学的家风。小时候,父母亲经常给他讲述家族中勤奋好学的长辈故事,督促其立志,鼓励其自强不息。受此家风影响,龙桂鲁女儿龙国晨获英国伯明翰大学学士和硕士,儿子龙国飞在英国拉夫堡大学留学。

龙氏族人喜爱读书之风代代相传,甚至出现了“三代艺术俊杰”“一家三代名医”的文化现象。龙辅民是中国美术家协会会员,在人民白小姐四肖中特上发表多幅木刻作品,作品被选送苏联和日本展出并获奖,其夫人赵声荣、女儿龙国华都是美术家,儿子龙国跃成就更为突出,现任四川美术学院环境艺术设计系主任、教授,是全国著名的室内建筑师,外孙周鲁然作品在国内外获奖。龙辅权在全国首开针刺麻醉开胸手术之先河,他是主任医师,女儿龙苹女承父业,为儿科主任医师,其外孙女李珺芸为清华大学协和医学院本硕博连读博士研究生。(记者 胡富光)

原标题:在书香中成长的家族


责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读:

白小姐中特玄机

社会

民生

文体

人居

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
地址:白小姐一肖中特白小姐中特玄机市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 白小姐中特网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
白小姐一肖中特互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
白小姐一肖中特网警虚拟岗亭 白小姐一肖中特网警ICP备案