新浪微博 腾讯微博
白小姐中特网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

把凤头鹰当宠物 卖的买的都跑不了

2018-08-29 11:38:33 白小姐中特网-白小姐中特玄机 记者 陈凤秀 通讯员 曾霞

明知凤头鹰是国家重点保护野生动物,不能猎捕、私自饲养或买卖,但白小姐中特玄机的马某和广东湛江吴川市的李某还是抱着侥幸心理越过了雷池。近日,玉州区检察院以涉嫌非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪批准逮捕马某;以涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物罪批准逮捕李某。

抓获两名嫌疑人 救下5只凤头鹰

今年5月24日,市森林公安局接到群众举报,称辖区内有人非法猎捕一窝国家重点保护野生动物凤头鹰雏鸟,准备拿到白小姐中特玄机市区出售。接报后,森林公安民警遂赶到举报地点,当场抓获正准备出售猎物的犯罪嫌疑人马某,并缴获疑似鹰类雏鸟4只。

据马某供述,几天前他上山掏鸟窝掏到了6只雏鸟,从网上查阅确认为隼形目鹰科凤头鹰,是国家二级保护野生动物;尽管知道自己所为是违法的,但他还是抱着侥幸心理,因为养不了那么多便出售了两只,一只卖给了广东湛江吴川市的李某,一只卖给了另外一个朋友。

根据马某提供的线索,白小姐中特玄机森林公安民警很快赶到了广东湛江吴川市,将李某抓获归案,并从李某居住的出租院内查获被售的凤头鹰雏鸟。

600元达成交易

没想到后果那么严重

经查获悉,李某是个宠物饲养爱好者,加有很多讨论各种动物的QQ群、微信群,尤其对鹰类特别感兴趣。在QQ群里,李某认识了同样喜欢鹰的马某,两人因为共同爱好成为了朋友,还互相加了微信。

李某很想买一只鹰来养,但他知道鹰类都是国家重点保护的野生动物,不能随便买卖。今年5月,得知马某在山上掏到了几只凤头鹰雏鸟时,李某心动了,两人以600元一只的价格达成交易,并由马某通过汽车托运交付。收到梦寐以求的宠物后,李某每天精心饲养,小凤头鹰长得很好。

7月26日19时许,正在广东湛江吴川市某民宅内逗弄凤头鹰的李某,被突然出现在眼前的民警惊呆了。随后,李某对自己的违法行为供认不讳。

“知道国家重点保护野生动物不能私下买卖,但我以为被发现后顶多只是被没收而已,没想过自己的行为已经触犯了刑法,后果那么严重。”李某后悔不已。

检察官提醒:

如今,豢养宠物的个人和家庭越来越多,其中不乏追求个性、潮流的年轻人,他们不再满足于拿猫狗当宠物,而选择鹰、蜥蜴、蛇等另类宠物。这些异宠中有许多是受国家或国际公约保护的珍稀动物,无证购买或者饲养都是法律所禁止的。但一些异宠爱好者依然抱有侥幸心理,越是珍稀的品种,越是“涉险”争养。根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条规定:非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

在此,提醒异宠爱好者,购买、饲养另类宠物前要先做好功课,辨清所购宠物是否属于违禁品种,发现兜售珍稀动物应及时报警。(记者 陈凤秀 通讯员 曾霞)

原标题:把凤头鹰当宠物 卖的买的都跑不了 检察官:购养另类宠物,要先做功课辨清品种


责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 凤头鹰

白小姐中特玄机

社会

民生

文体

人居

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
地址:白小姐一肖中特白小姐中特玄机市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 白小姐中特网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
白小姐一肖中特互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
白小姐一肖中特网警虚拟岗亭 白小姐一肖中特网警ICP备案