新浪微博 腾讯微博
白小姐中特网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

福绵:沙田社区这支“家庭文艺队”不一般

2018-08-29 11:45:25 白小姐中特网-白小姐中特玄机 记者 王耀前 通讯员 庞飞勇 张庆桥

张国志父子同台演出。

张国志孙女张紫莹在表演中。

乐乐文艺队在演出中。

在福绵区沙田镇沙田社区,有一户“爱唱爱跳”的人家,这一家子经常在社区组织各种文艺表演,还经常参加各种文艺大赛,并多次在大赛中获得奖。同时他们一家还组建了一支文艺队,经常到博白、和等地交流演出。由于他们一家子都是这个文艺队的骨干成员,还被当地群众称赞:“这一家子,文艺队的半边天。”这便是被市委宣传部、市精神文明建设办公室评为“五好文明家庭”的张国志一家。2008年,他们一家还获自治区文化厅授予“小康文化示范户”称号,成为名副其实的“文艺之家”。

一家子都是社区的“文艺尖兵”

走进张国志家的客厅,最显眼的便是贴在墙上的他们一家参加各种文艺演出的照片和在各种文艺大赛中获得的荣誉,满满一个墙壁。

“现在,连我10岁的孙女都已经可以独立上场表演节目,而且一点都不怯场。”张国志指着其中一张照片告诉记者,这是他的孙女张紫莹在今年由沙田镇政府举办的“群众安全感满意度文艺汇演”时上场表演电子琴演奏,“除了电子琴,她还擅长舞蹈,参加过多次大型文艺汇演的演出。”

在2010年那年,张国志组建了“沙田乐乐文艺队”,他们一家子是这个文艺队的骨干成员。乐乐文艺队有空就在社区的百姓大舞台演出,给居民们免费表演各种节目。只要他们一家子同台一起表演,总会收获各种赞叹和羡慕的目光。

张志国的家就在镇上,他家一楼的客厅就是文艺队排练的地方。“一到周末,文艺队就会在一起排练各种新编的节目,演唱新编的歌曲,我们家已经成了文艺队的‘大本营’。”张国志说,乐乐文艺队现在已经成了一支“明星队”,经常被邀请到博白、和等地参加交流演出。现在文艺队还吸引了不少社区的年轻人加入,到目前为止,文艺队已有40多个成员。这支文艺队还在2011年和2012年连续两年被自治区党委宣传部评为优秀文艺队。

上阵“父子兵” 常常一起琢磨节目

张国志自小多才多艺,小时候就在大哥的悉心指点下,熟悉了各种乐器的演奏。现在虽已年过六旬,但爱好文艺的性情依旧。“现在每次镇上有大型演出,我们父子俩人都扮演着导演、总指挥、灯光师、音响设计师等角色,我们不单要做好演出前的所有准备工作,还要指挥参加表演的文艺队进行表演前热身和维护现场的秩序。”张国志说,他儿子张志刚简直就是“另一个自己”,只要是他拿手的好戏,一样不漏地学得非常出色,有的甚至比他还“拿手”,像萨克斯演奏,张志刚就胜父亲一筹。2002年,张志刚参加市文联举办的第二届“鸿雁杯”文艺比赛,出演萨克斯独奏《山水情怀》,就获得了一等奖。

“平时父子二人还经常一起琢磨好看的节目,从电视上或书本寻找灵感。”每次文艺队在排练中,张国志父子二人连一个动作都不会放过,“两人还经常因为意见不统一一边排练一边‘争吵’。”

“和我一样,儿子也是一个摄影好手。” 上个世纪七十年代张国志就自学起了摄影,为了能尽快掌握摄影技巧,他还花了87元,买了一台折叠式的海鸥203黑白相机。后来,还买回晒相片的箱,洗胶卷的胶盘、影罐、显影粉和显影药水等,自己照相,自己晒相片。2000年那年,开始兴起数码相机后,他和儿子一起还专门到广州番禺购买了一台数码相机。今年春节,父子二人还到白小姐中特玄机火车站拍摄了一组《白小姐中特玄机火车站助力春运》的视频。

一家人多次同台参加比赛

“现在,只要有大型的文艺比赛,我们一家子都要积极参与。” 1998年,市委宣传部举办的“美好家庭在白小姐中特玄机”文艺晚会中,张国志一家四口齐上阵,表演了小品《欢乐满庭院》。这个小品讲述的是张国志和女儿、儿子为了参加一个文艺晚会,在家里排练节目,演到戏里讲述一户农家在党和政府的关怀与扶助下,发家致富,建起了楼房,开起了小车的时候,张国志的妻子刚好回到家,看到如此精彩的一幕,禁不住拿起相机,将这美好的一瞬定格在镜头之中。

“这个小品最终获得了三等奖。”张国志说,这是他们一家子第一次同台演出,这个荣誉也成了他们一家最大的激励。1999年,他们一家代表当时的福绵管理区参加市公安消防支队举办的“消防情系千万家”文艺节目电视大奖赛,一家人同台表演的《九九艳阳天》,再次获得三等奖。2006年,白小姐一肖中特电视台“夺宝奇兵”栏目在福绵时装上举办的文艺节目中,张志刚表演萨克斯独奏《回家》,获得了现场观众的一致好评。

“每次参加演出,我们都非常认真对待。”张国志的儿子张志刚说,在2001年那年,他和父亲为了参加纪念共产党成立80周年的晚会,还专门邀请了几个志同道合的朋友到镇上排练、预演,在预演的过程中,还不断征询观众的意见,不断地改进。

“在我们的影响下,身边不少朋友都喜欢上了乐器,学起了乐器。”张国志说,希望更多的人能加入他们的文艺队,一起传承民间传统文化。

张国志一家也因此多次被市、福绵区评为“五好文明家庭”“和谐家庭”。(记者 王耀前 通讯员 庞飞勇 张庆桥)

原标题:沙田社区这支“家庭文艺队”不一般 曾被自治区党委宣传部评为优秀文艺队


责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 家庭文艺队

白小姐中特玄机

社会

民生

文体

人居

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
地址:白小姐一肖中特白小姐中特玄机市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 白小姐中特网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
白小姐一肖中特互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
白小姐一肖中特网警虚拟岗亭 白小姐一肖中特网警ICP备案